單車環日本四國 後記

| Comments

6/13回來台灣工作一陣子後,決定要來補完這段後記

因為覺得工作後再來細細回想當時騎車感覺會覺得更有味道

這篇要講這趟四國回來一些心得

包含單車環四國會遇到的問題

首先

每日行程快速連結

單車環四國-準備篇
單車環日本四國 Day-1
單車環日本四國 Day-2 高松->新居浜
單車環日本四國 Day-3 新居浜->松山
單車環日本四國 Day-4 松山->宇和島
單車環日本四國 Day-5 宇和島->四万十
單車環日本四國 Day-6 四万十->高知
單車環日本四國 Day-7 高知->室戶
單車環日本四國 Day-8 室戶->德島
單車環四國加碼 Day-9 和歌山->大阪
單車環日本四國 最終日 德島->高松

問與答

Q1.你要去單車環四國?要去哪四個國家?

Ans:

四國不是四個國家(但以前的確有四個藩屬國),四國是日本四大島北海道本州四國九州裡面積最小的一個

Q2.為什麼會選四國來做單車環島?

Ans:

以前在大阪住過半年,近畿地方都還蠻熟的,但附近的四國對我來說是個陌生地,而且一般觀光客去日本也不太會把四國列入第一考慮,所以四國反而是我優先選擇。

Q3.語言溝通上會有問題嗎?

Ans:

小弟本人雖然日檢N2通過,即便如此跟當地人聊天多少還是會有聽不懂的,但對於完全不懂日文的人,其實也不用那麼害怕,善用肢體語言溝通或是搭配筆談,大多數的日本人都是蠻有耐心的並且會很熱心的指引你,另外在四國除非是在大城市,講英文大概是不會通的XD。有時候反而會覺得完全不會講日文會更好,因為會講日文的話他們完全會把你當成母語人士看待XD

Q4.行前有什麼規劃嗎?住宿呢?

Ans:

行前規劃可以參考單車環四國-準備篇

住宿的部分如果能越早預約會越好,很多飯店都有所謂的「早割」(也就是早鳥優惠價),價位都會蠻便宜實惠的。

住宿的部分在待會下面的住宿區有介紹

Q5.什麼季節去四國是最合適?建議怎麼走?行程天數?

Ans:

這我也說不準,我剛好是在他們梅雨季(每年的六月)去四國,也很幸運的,10天的旅程只有下4天的雨,而且不會太熱,但即使是下雨也會有很多很美的景色(例如四萬十)

至於路線規劃非常建議環四國是騎順時針方向,因為他們的道路是靠左行駛,所以順時針的話就是靠海邊的方向,可以很接近海邊!

或是也可以照著四國88靈場遍路去走也是個很豐富的旅程。

小弟我本身是走逆時針,因為我是從高松出發,有購物行程(和歌山大阪的加碼),如果順時針的話一開始就必須要搭渡輪去購物增加行李重量,所以我選擇逆時針,到最後幾天才去購物,有趣的是環島這幾天完全沒看到有人是跟我同一個方向的….大家都是騎順時針

四國有出一個單車環島建議地圖,還有分等級可以參考看看

天數就看每個人的體力去分配每天里程,7~9天就很夠了,像我是還多一天加碼到大阪。

Q6.四國環島的難度

Ans:

四國繞一圈大概有850公里,88靈場遍路的路線大約1200公里, 四國面積大約台灣的3/4大,有台灣環島經驗的我認為四國環一圈的難度絕對比台灣難

台灣環島三個難點南迴,蘇花,北宜(後面兩個蘇花通常建議坐火車,北宜可以走北濱避掉),所以頂多一個南迴要經過,西部又幾乎都是平原;

四國的話則到處都有山,雖然坡度不陡但上上下下很吃體力,而且很多北宜等級的路,即使如此有環過台灣經驗的人對於四國環一圈一定是沒問題的

另外,日本的道路品質平均都好於台灣,但還是有幾個路很爛的路段,小弟我認爲路最爛的在愛媛的四國中央市,當時又下雨,對於那段的經驗是完全的大惡夢,只想趕快通過它。

Q7.要帶多少錢

Ans:

我10天下來住宿總共約花了51400日幣(以當時匯率0.30算好了約台幣15420)

吃+紀念品+船票的部分我共花了20000日幣(台幣約6000)

機票9000台幣來回含稅(其實還有更划算的)

所以單純必須旅費全部加起來共30420台幣(倒是我幫別人代買日本商品的部分花了27000台幣)

如果住宿費想省可以全都用搭帳篷的,省下來的錢應該會很可觀!但對我來說我是來旅遊放鬆的,能住好一點就不要虧待自己。

Q8.衣服要帶幾件??

Ans:

小弟我這次帶了一件車衣車褲,單車用袖套跟腿套還有單車用魔術巾跟小帽

另外準備兩件休閒用衣服褲子(一個睡覺用,一個外出逛街用),如果你都裸睡那睡覺用的衣物可免了

當然啦,如果你恥力很高,你也可以直接穿著車衣車褲去逛商店街XD(我也是這樣走進道頓堀跟bic camera!)

我還有帶一件單車用風雨衣(結果我在第一天就把它放進單車箱裡…所以整趟旅程都沒用到)

有人問一件車衣車褲夠嗎?ㄜ..一定OK,一到旅館馬上洗澡順便洗一洗晾乾,隔天又可以繼續穿又是活龍一尾!

當然你想帶兩套也是OK啦,原則上我是帶的越輕便越好

Q9.其他建議

Ans:

單車方面:
騎單車的話建議要有些修車的技巧,比方自己換胎與補胎,簡易變速調整等故障排除,內胎至少帶個兩條(我帶到五條,另外再加上拖車2條,完全沒用到),出國前先帶你的愛車去車店保養一下,大約每騎行個2~3天檢查一下胎壓,胎壓沒打飽也是容易造成爆胎的關鍵

行李打包方面:
單車如果打包裝箱,第一次裝記得輪胎不要綁太緊不好拿出來,因為你入日本海關時,警衛杯杯會叫你把輪胎拿出來消毒,如果你輪胎綁的死死的

就等於要把整台車拿出來.(我就是這樣XD),如果車子裝箱後重量許可,其他行李能塞託運單車紙箱就塞,但記住電池類的一定要拿出來。

交通方面:
四國路標都算是蠻清楚,不太會迷路,但建議還是帶個電子離線地圖(我都用maps.me,先把四國地區的地圖下載下來),路況不熟時隨時翻出來看用GPS定位確認現在在哪。

日本當地駕駛人的道德也很高!非常地守交通規則,環島過程完全沒被逼車或按喇叭過,甚至一個緩上坡約1公里的隧道內,有一台砂石車沒超我車一直慢慢的跟在我後面,等出隧道口才超越我(在台灣大概被叭到死吧),而且超你車時能的話他們都會跨越到對向車道跟你保持距離!(但不要因為認為他們都會讓你,你就大辣辣的騎在路中央,在日本就是盡量不要造成他人麻煩)

最後!把握著當下,帶著放鬆的心情去體驗難得的國外騎車旅程吧!

補上四國環島全軌跡(含加碼和歌山到大阪)


天目 里程
Day-1 高松市區 24.8km
Day-2 高松->新居浜 106.4km
Day-3 新居浜->松山 97.0km
Day-3 松山市區夜騎 13.2km
Day-4 松山->宇和島 108.9km
Day-5 宇和島->四万十 81.1km
Day-6 四万十->高知 109.8km
Day-7 高知->室戶 106km
Day-8 室戶->德島 130.8km
Day-9 和歌山->大阪 87.8km
最終日 德島->高松 95.1km
總計960.9km(單純四國一圈873.1km)

住宿

這邊分類出我每一天在哪個區域住了哪間旅館

其實大部分都是住スーパーホテル(super hotel)

一方面它便宜,又可以泡溫泉,還可以集點折現金(六點折3000¥)

而且對單車友善,可以牽進客室內

香川縣(香川県、かがわ、Kagawa、舊:讃岐国)

天目:day1,10
旅館:スーパーホテル高松・田町
電話:087-897-9000
地址:〒760-0053 香川県高松市田町1-1
網站:點我
附註:有溫泉,附早餐
價位:¥10000(兩日)

愛媛縣(愛媛県、えひめ、Ehime、舊:伊予国)

天目:day2
旅館:スーパーホテル新居浜
電話:0897-32-9000
地址:〒792-0031 愛媛県新居浜市高木町3-7
網站:點我
附註:有溫泉,附早餐,櫃檯服務人員有會說中文的
價位:¥5300

天目:day3
旅館:スーパーホテル松山
電話:089-932-9000
地址:〒790-0863 愛媛県松山市此花町5-31
網站:點我
附註:附早餐
價位:¥4600

天目:day4
旅館:宇和島ターミナルホテル
電話:0895-22-2280
地址:〒798-0036 愛媛県宇和島市天神町3丁目
網站:點我
附註:素泊
價位:¥4800

高知縣(高知県、こうち、Kouchi、舊:土佐国)

天目:day5
旅館:ネスト・ウエストガーデン土佐
電話:0880-43-0101
地址:〒789-1931 高知県幡多郡黒潮町入野184
網站:點我
附註:素泊、有附海景溫泉
價位:¥4500

天目:day6
旅館:7dayshotel-セブンデイズホテル
電話:088-884-7100
地址:〒780-0822 高知県高知市はりまや町2-13-17
網站:點我
附註:素泊
價位:¥4800

天目:day7
旅館:室戶の宿-竹の井
電話:0887-22-1624
地址:〒781-7101 高知県室戸市室戸岬町 5953-1
網站:點我
附註:素泊,有附溫泉大浴池
價位:¥4300

德島縣(徳島県、とくしま、Tokushima、舊:阿波国)

天目:day8,9
旅館:徳島グランヴィリオホテル
電話:088-624-1111
地址:〒770-0941 徳島県徳島市万代町3-5-1
網站:點我
附註:素泊
價位:¥13100(連泊兩日)

Comments